Красноярских детей войны поддержат рублем

Власти Красноярского края планируют ввести ежемесячную выплату «детям войны».

«В преддверии очередной годовщины Победы считаю правильным сделать еще один важный шаг. Мы о нем говорили раньше. А именно: принять решение о том, чтобы ежемесячные денежные выплаты начали получать все жители нашего края, которые входят в категорию «дети войны», – заявил на сессии Заксобрания Красноярского края губернатор региона Александр Усс.

«Это то малое, что мы можем дать людям, пережившим тяжелые послевоенные годы», -добавил он.

 По словам губернатора, законопроект будет разработан до конца месяца. По информации краевой администрации, по предварительным расчетам, из краевого бюджета на эти выплаты будет выделено около 470 млн рублей.

Ранее «дети войны» получали выплаты ежегодно в преддверии Дня Победы. Всего в крае проживают порядка 140 тысяч человек, относящихся к этой категории, уточняет ТАСС.

В России насчитывается порядка 13 млн детей войны. Однако нет четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса «дети войны». Это создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

В феврале 2020 года в Госдуму внесен проект поправок в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны».

Пояснительная записка определяет понятие «дети войны» как возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945-го.

В случае принятия поправок, все россияне, приравненные к детям войны, получат право на ежемесячную выплату в размере 1 тыс. руб, право на компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ в размере 25%, и право на внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий.

#аг