Компьютерная игра помогла воссоздать доспехи

sciencedirect.com

Российские ученые совместно с коллегами из Нидерландов на основе программы виртуальной симуляции создали цифровую платформу, которая позволяет реконструировать образцы древней одежды и доспехов. Технология восстанавливает артефакты, не вредя им.

«Мы разработали новые методы цифровой реконструкции одежды древнегерманских воинов, применяя компьютерную симуляцию твердотельных объектов. Для этого мы использовали мощный движок, который действует в компьютерных играх. Благодаря этому впервые удалось восстановить ряд важных исторических артефактов, от которых остались только фрагменты», – рассказал один из авторов работы, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Алексей Москвин.

Благодаря такому методу ученые смогут с высокой точностью воспроизвести любые параметры образца вплоть до мельчайших деталей.

Компьютерная графика позволит детализировать смоделированную одежду и броню, в более высоко качестве, чем при материальной реконструкции.

Новый метод можно использовать для исследования любых других видов одежды из различных исторических эпох и таким образом переводить в цифровой вид музейные коллекции для создания виртуальных экспозиций, уверены разработчики.

Всего ученые реконструировали 27 объектов III в. до н.э. – X в. н.э., среди которых одежды, кольчуги, пояс и обувь из Германии и Дании. В дальнейшем исследователи планируют использовать свой метод для изучения других видов древних костюмов, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в московском институте археологии РАН воссоздадут захоронения амазонок, которые были обнаруженные в некрополе в селе Абрау-Дюрсо. Смоленские археологи обнаружили тысячелетние артефакты.

Российские ученые научились печатать одежду.

#ик