Американцам подготовили «космический» подарок

Фото: news2.ru

После выхода России из проекта Международной космической станции (МКС) в 2025 году её сегмент будет передан США.

«Мы начинаем переговоры с нашими партнерами – НАСА. Есть определенные взаимные обязательства, без выполнения которых станция существовать не может», – рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, альтернативным вариантом может стать выполнение Россией необходимых для поддержания станции задач на коммерческой основе, а не за счёт бюджета страны.

«Станция сама по себе едина. Поэтому, если мы говорим, что мы начинаем выходить из проекта, понимая, что он дальше ограничивает наши возможности по развитию пилотируемого космоса и мы хотим свою национальную станцию, то это должно вестись цивилизованно», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава госкорпорации уточнил, что российский сегмент МКС отвечает за корректировку орбиты, в том числе управляемое сведение с орбиты с последующим затоплением, в то время как американский – за общее энергоснабжение орбитальной станции, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года.

Также сообщалось, что Россия готова отказаться от участия в МКС в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

Российская академия наук (РАН) и Роскосмос приступили к обсуждению элементов научной программы для новой российской орбитальной станции.

#дс