Президент Красного Креста отмечен МИДом

Фото: Экспресс К

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер награжден медалью Ф.Ф.Мартенса МИД России.

МККК успешно работает более чем в 80 странах, стремясь «укрепить гуманитарную дипломатию, основанную на приверженности деполитизированному подходу к гуманитарным кризисам», отметил на церемонии награждения замглавы российского дипломатического ведомства Сергей Вершинин.

Дипломат позитивно оценил развитие сотрудничества между Россией и МККК, отметив вклад Красного Креста в продвижение ценностей гуманитарного права.

Торжественная церемония вручения награды состоялась во вторник в постоянном представительстве РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

«Большая честь для МККК и для меня лично иметь такое признание», – подчеркнул в ответном слове Петер Маурер. Он подчеркнул, что расценивает награду как «признание для всех коллег, работающих на местах на переднем крае гуманитарной деятельности», пишет ТАСС.

Петер Маурер возглавляет МККК с июля 2012 года. Он родился в швейцарском городе Тун в 1956 году. Изучал историю и международное право в Берне и там же получил докторскую степень. С 1987 года находился на дипломатической службе в Швейцарии, с 2010 по 2012 год работал на посту статс-секретаря Федерального департамента иностранных дел. Глава МККК регулярно посещает зоны конфликтов, включая Сирию, Ирак, Йемен и Южный Судан.

Медаль Ф.Ф.Мартенса учреждена МИД РФ 21 октября 2019 года. Ею награждаются граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства в знак признания их заслуг в поддержании и укреплении мира и безопасности, в предотвращении и урегулировании вооруженных конфликтов, за усилия, направленные на облегчение страданий жертв вооруженных конфликтов, распространение идей гуманизма, за вклад в разработку значимых международно-правовых актов, а также достижения в дипломатической деятельности.

Федор Федорович Мартенс – российский юрист-международник и дипломат конца XIX – начала XX века, член Совета Министерства иностранных дел. Один из организаторов созванных по инициативе Николая II Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов. Большинство теоретических разработок Мартенса легли в основу Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, которая была принята на конференции в Гааге в 1899 году.

Ранее президент Словацкого союза врачей Андрей Янцо получил знак МИД России «За взаимодействие».

#аг