Обнародован сибирский героический эпос

Фото: farm1.static.flickr.com

На Урале впервые опубликовали полный вариант рукописи XVII века о набеге кочевников на Тару и Тюмень.

«Было обнаружено 26 страниц, исписанных кириллической скорописью на смеси старорусского и церковнославянского языков, страницы рассказывали о трагических событиях. Повесть признана выдающимся памятником русской литературы Сибири», – рассказал директор издательства Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Сергей Симаков.

По его словам, раритет входит в состав «Сборника повестей нравоучительных, слов, житий и других статей» и хранится в отделе рукописей в Российской государственной библиотеке.

«Это не только литературный памятник, но и героический эпос, своеобразное сибирское «Слово о полку Игореве» или «Задонщина». Это еще и памятник христианской литературы, автор которого, как и автор «Слова», неизвестен», – уточнил Сергей Симаков.

Отмечается, что книга с обнародованной 20-страничной рукописью будет передана в 16 ключевых библиотек страны.

Исследователи подчеркнули, что издание содержит не только расшифровку, но и комментарии, для того, чтобы события повести стали понятны и доступны читателю, сообщает ТАСС.

Рукопись повествует о событиях июля – ноября 1634 года, когда на Тару и Тюмень – бывшие земли Орды – совершили набег кочевники. Защитники Тары врагов разгромили, а тюменцы серьезно пострадали от кочевников: часть города была разорена, в плен попали около двух тысяч человек, были сожжены несколько деревень, селений и юрт Тюменского уезда.

Ранее сообщалось, что древнейший памятник словесности отреставрировали. На портале Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники» опубликовали более 16 тысяч редких печатных изданий.  В Йошкар-Оле оцифровали рукопись из библиотеки Николая I.

#дс