Найдена Великая сибирская стена

На Алтае археологи обнаружили небольшие фрагменты высокой защитной стены. Она находится у подножия алтайских гор и построена неизвестной пока цивилизацией.

Предположительно, стену возвели в железном веке, потому как подобные конструкции того же периода наблюдаются и в других уголках мира. Сибирскую стену создали для защиты от серьезной угрозы, поскольку ширина сооружения составляла 10 метров, а высота достигала восьми метров, отметил профессор археологии Андрей Бордовский.

По предварительной оценке, стену возвели в I тысячелетии до нашей эры, как раз в этот период были возведены вал Адриана и Великая китайская стена.

По мнению археологов, небольшое племя не могло построить такой значительный защитный комплекс, вероятно, это работа более развитой и крупной цивилизации. В I тысячелетии до нашей эры на Алтае не было такой культуры или же историки пока не располагают нужными свидетельствами. Изучение находки только начинается и на это может уйти не один год, сообщают «Актуальные новости».

Как сообщалось ранее, учёные института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук воссоздадут древнюю технологию шитья.

Археологи уточнили возраст древнейшей скульптуры с Урала и объяснили предназначение «венер палеолита». У древних людей нашли суперспособность.

#аг