Британская бомба напугала французов

Фото: cdn.profile.ru

В Версале (Франция) обезвредили британскую 250-килограммовую авиабомбу. Боеприпас обнаружили на железнодорожной станции Матло в ходе строительных работ.

Отмечается, что опасная находка с 70-ю килограммами взрывчатки пролежала 77 лет недалеко от Версальского дворца и особняка «Лантерн» – летней резиденции президента Франции.

По словам сапёров, разминирование было крайне сложным, так как бомба была изначально снабжена часовым механизмом и устройством, препятствующим её нейтрализации.

Они подчеркнули, что попытка извлечь взрыватель неминуемо привела бы к взрыву.

В ходе проведения спецоперации было остановлено движение по железной дороге и шоссе, создана 300-метровая зона безопасности, а также вырыт котлован для возможного подрыва авиабомбы.

Боеприпас, в итоге, обезвредили на месте за два часа и вывезли за пределы города для дальнейшей утилизации.

Эксперты предполагают, что бомба была сброшена британской авиацией 4 июня 1944 года, за два дня до начала высадки союзников в Нормандии. Целью бомбометания в тот момент была железнодорожная станция и её запасные пути, чтобы предотвратить переброску немецких войск к побережью на севере Франции.

При этом налёт был настолько мощным, что сапёры не исключают возможности обнаружения в этом месте и других боеприпасов, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что авиабомба нацистов взорвалась в Англии. На базе футбольного клуба «Рома» нашли следы войны. В Париже неразорвавшийся снаряд обнаружили на территории университетского кампуса.

В октябре прошлого года в Польше во время обезвреживания взорвалась бомба времен Второй мировой войны. Это был крупнейший боеприпас, найденный в стране за послевоенную историю – пятитонная английская авиабомба Tallboy.

#дс