В Ингушетии высадили «Сад памяти»

gazetaingush.ru

В Малгобеке (Ингушетия) в память о защитниках Малгобекского рубежа высадили тысячу тополей.

Саженцы посажены вдоль дороги возле памятного геоглифа «Лес Победы». В Малгобекском районе на высоком уровне под землей проходят грунтовые воды, а тополь славится тем, что его корни потребляют много воды – такая особенность будет полезна и самим деревьям, и почве, – рассказали в пресс-службе Минприроды региона.

В посадках принимали участие около 500 человек, сообщает ТАСС.

Малгобек был «ключом» к нефтяным недрам для немецкий войск, которые подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии летом 1942 года. На подступах к городу развернулась битва, от исхода которой во многом зависел ход войны в целом. После четырех месяцев ожесточенных боев, 3 января 1943 года малгобекская оборонительная операция закончилась поражением гитлеровских войск. При защите рубежа погибли 120 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Малгобекские события окончательно подорвали план захвата Кавказа под кодовым название «Эдельвейс».

Ранее старт Международной акции «Сад памяти» был дан 18 марта в Севастополе. В память о Народном артисте СССР Василии Лановом на территории севастопольского Парка Победы высадили миндальную рощу.

Также сообщалось, что в Республике Башкирия высадят миллион саженцев.

#ик