«Трехлинейка»: 130 лет в строю

Фото: пресс-служба Музея Победы

130 лет назад, 16 апреля 1891 года, указом императора Александра III на вооружение Русской армии была принята первая магазинная «трёхлинейная винтовка обр.1891г.» конструктора Сергея Ивановича Мосина. С этим оружием наши солдаты и офицеры сражались в мировых войнах, а также локальных конфликтах. «Трехлинейка» использовалась отечественной армией с конца XIX века до завершающего этапа Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

До Мосина

Начиная с 1860-х годов ведущие армии Европы активно меняли свои однозарядные винтовки на магазинные. В Российской империи на вооружении стрелковых частей и кавалерии на тот момент стояли винтовки американской системы «Бердана» № 1 и № 2. Их главным недостатком была однозарядность.

В итоге в 1882 году в Российской империи был объявлен конкурс на новую винтовку. В нем участвовали не только отечественные, но и зарубежные оружейники, среди которых, к примеру, был бельгиец Леон Наган. Конкуренцию ему составил начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин.

Судьба оружия

На заседании оружейного отдела Артиллерийского комитета, которое состоялось в конце марта 1891 года было решено, что винтовка Леона Нагана, по сравнению с конструкцией капитана Сергея Мосина не имеет сколько-нибудь разительных преимуществ. Эксперты отметили отдельные узлы с удачной конструкцией в зарубежном образце, но при этом сама винтовка была сложной и дорогой в производстве.

В итоге, по решению комиссии, в конструкцию винтовки Мосина были внесены некоторые технические новшества от винтовки Нагана, отдельные корректировки внесли и сами участники артиллерийской комиссии.

Результатом всей проделанной работы стало принятие винтовки на вооружение. Впоследствии на предприятиях Российской империи, а затем и СССР было изготовлено около 37 миллионов штук винтовок и карабинов Мосина. Также небольшое производство было налажено в США на заводах фирмы «Ремингтон», и во Франции на заводах в Шательро.

Наименование

Примечательно, что изначально название винтовки не включало имя ее создателя. Из-за внесенных в конструкцию доработок оружие планировали назвать «Русская комиссионная винтовка трёхлинейная обр.1891 года», но в итоге она получила название «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» и носила его до 1930-х годов. Затем оружие переименовали, и оно стало называться «7,62 мм винтовка системы Мосина обр.1891/30 гг».

Ствол винтовки нарезной, а его калибр, измеряемый как расстояние между противоположными полями нарезов, номинально равен 7,62 мм, или трем русским линиям (одна линия – 2,54 мм). Именно благодаря этому ее и прозвали «трехлинейкой».

В годы войны

В годы Великой Отечественной войны эта винтовка была основным стрелковым оружием красноармейцев. С ней встретили врага 22 июня 1941 года, с ней советские солдаты отстояли Москву и Ленинград, разгромили немцев в Сталинграде и под Курском, форсировали Днепр, освободили одиннадцать государств Европы, штурмовали Рейхстаг, и, наконец, водрузили Знамя Победы.

Так, с мая 1941 года до конца 1945 года было выпущено около 12 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина.

Спустя 130 лет

В настоящее время винтовки Сергея Мосина в «драгунском» и снайперском исполнении активно применяются отечественными и зарубежными спортсменами и охотниками. В финской армии глубокая модификация винтовки Мосина, использующая ствольную коробку и затворную группу до сих пор состоит на вооружении.

Артефакты Музея Победы

В музейном собрании и на военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии» и экспозиции «Подвиг Народа» среди образцов стрелкового оружия стран – участниц Второй мировой войны хранятся и экспонируются 36 винтовок Мосина всех модификаций. В том числе посетители могут увидеть винтовку образца 1891 года, производства компании «Ремингтон», образца 1910 года «Ижевского Императорского оружейного завода» и другие.

#ам_сб