Подвиг девушки-снайпера вдохновил современников

Фото из архива Музея Победы

В Архангельске в ратном музее-диораме открылась экспозиция, посвященная памяти кавалера ордена Славы, снайпера Розы Шаниной. В основу выставки легли записи из личного дневника девушки.

«Нужно понимать, что Роза писала дневник не для потомков, а для самой себя, и ей было всего лишь двадцать лет. Она не только фиксировала события, но и пыталась разобраться в отношениях с фронтовыми подругами, порой была наивна, красовалась перед собой. По сути, это такой дневник девичьего сердца», – рассказал археолог и писатель Алексей Сухановский.

«Роза Шанина была восходящей звездой, о ней много писала фронтовая пресса. Но все закончилось с ее гибелью. О Розе практически забыли до 1965 года, когда дневник девушки-снайпера был опубликован в журнале «Юность». После этого она вернулась из небытия», – добавил он.

Почти все экспонаты подлинные, военного времени, из поисковых экспедиций.

Создать в музее уголок памяти девушки-снайпера сподвигла потребность в героях, пояснил археолог.

Энтузиасты также разыскали место ее последнего боя в Калининградской области, а 9 мая в поселке Богдановский Устьянского района Поморья на малой родине снайпера откроют памятник-мемориал, посвященный подвигу девушки и еще двум уроженцам того же села кавалерами двух орденов Славы – Александру Шанину и Петру Козлову, сообщает «Российская газета».

В фондах Музея Победы хранится листовка из комплекта «Подвиг», рассказывающая о Розе Шаниной и ее боевых подвигах, а также совместная фотография с другой девушкой-снайпером Дусей Красноборовой.

Когда началась Великая Отечественная война, Розе Шаниной было 17 лет и в военкомате ей отказали в отправке на фронт. В июле 1943 года она была призвана райвоенкоматом Архангельска и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Роза была одиночным снайпером отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта. Одной из первых женщин-снайперов она стала кавалером ордена Славы. На её счету записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника. В боевых действиях девушка участвовала менее года, но тем не менее газеты СССР и стран-участниц антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». До Победы Роза не дожила всего три месяца, скончавшись от тяжелых ранений зимой 1945 года.

Ранее сообщалось, что памятник девушке – снайперу Алие Молдагуловой, Герою Советского Союза установили в Санкт-Петербурге.

В Якутске увековечили память одного из самых результативных снайперов Второй мировой.

Историко-познавательный проект, посвященный подвигу женщин в Великой Отечественной войне, запустило Минобороны России.  В Японии раскупили комикс-манга «У войны не женское лицо».

#ик