О героях Ржева расскажет «Ставка Сталина»

Фото: пресс-служба РИА "Победа".

С 16 апреля гости Ржевского филиала Музея Победы «Ставка Сталина» смогут посетить выставочный проект «Герои Ржева».

Проект посвящен участникам боевых действий в районе Ржевско-Вяземского выступа в ходе Великой Отечественной войны, героям сопротивления, партизанам и уроженцам края. Первая экспозиция расскажет о генерал-лейтенанте Михаиле Ефремове.

«Посетителям представят раритеты, хранящиеся в фондах московского Музея Победы. Это личные вещи офицера, награды, документы. Среди реликвий — шинель Ефремова, медаль «Золотая Звезда», почтовая карточка с его портретом», – сообщили в пресс-службе музея

«33-я армия под командованием Ефремова в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 26 декабря 1941 года полностью освободила Наро-Фоминск. В феврале 1942 года части были взяты немцами в кольцо в районе Вязьмы и отрезаны от основных сил Красной Армии. Спустя несколько месяцев, когда закончилась провизия и боеприпасы, войска попытались прорваться из окружения. Ефремов был тяжело ранен. 19 апреля 1942 года, чтобы не попасть в немецкий плен, он застрелился», – рассказал куратор выставки Тимофей Синицин.

31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту посмертно было присуждено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Выставка будет работать до 17 июня 2021 года.

Неофициальное название «Ставка Сталина» получил обычный деревянный дом в деревне Хорошево (Ржевский район Тверской области). В доме Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года при выезде в войска, напоминает пресс-служба Музея Победы.

После войны в доме был открыт музей «Ставка Сталина». Он стал филиалом Музея Победы в декабре 2017 года.

Ранее сообщалось, что Ветераны и школьники поговорили о судьбах участников Ржевской битвы. В 2020 году Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина» в Тверской области посетили почти 18 тысяч человек.

«Ставка Сталина» показала шинель вождя, настольную лампу из кабинета генералиссимуса с Ближней дачи, а также письменный прибор советского лидера.

#ик