Место затопления «Армении» изучат

Фото: pravda.ru

Исследователи Русского географического общества (РГО) отправятся к санитарному теплоходу «Армения», затонувшему в годы Великой Отечественной войны у берегов Крыма. Экспедицию анонсировал президент РГО Сергей Шойгу.

«Одна из экспедиций – к теплоходу “Армения”, который был потоплен немецкой авиацией при эвакуации женщин, детей, раненых у берегов Крыма. На нем, по разным данным, погибло от 4,5 до 10 тыс. человек», – сказал он перед заседанием попечительского совета общества.

Шойгу подчеркнул важность исследования места затопления теплохода, сообщает ТАСС.

В ходе заседания отмечалось, что после обнаружения «Армении» появилось много новых вопросов. В частности, считалось, что теплоход затонул в считанные секунды и никто не спасся. Однако, выяснилось, что шлюпки (десять штук) все же были спущены на воду.

Также в ходе заседания стало известно, что ведется работа над большим документальным фильмом о теплоходе «Армения». Его планируют показать на федеральных каналах в 80-ю годовщину трагедии.

Теплоход «Армения» затонул 7 ноября 1941 года. На борту по разным данным находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. По количеству жертв это самая большая катастрофа среди судов стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Судно перевозило раненых и эвакуированных жителей Севастополя. Долгие годы велись поиски местоположения затонувшего судна.

К разгадке тайны гибели теплохода поисковики приблизились летом 2019 года, когда у берегов Крыма обнаружили аномальные изменения рельефа дна. «Армения» была обнаружена в апреле 2020 года в 17 милях от Ялты. Ученые заявляли, что определить точное число погибших на санитарном теплоходе не представляется возможным. При этом в РГО рассказали, что ученые постараются установить имена всех, кто находился на борту теплохода. 

Сообщалось, что память пассажиров «Армении» увековечат в Севастополе.

#сб