Лидеры быстрее получат гражданство РФ

Победители трека «Международный» конкурса «Лидеры России» могут претендовать на получение российского гражданства в упрощенном режиме.

«Мы можем объявить, и есть соответствующее решение президента, что все, кто попадут в финал, гарантированно получают постоянный вид на жительство и право работать в России, а все, кто победят, ускоренно получают гражданство РФ», – сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко на пресс-конференции.

По его мнению, таким образом в России смогут работать «лучшие из лучших».

Кириенко напомнил, что изначально конкурс «Лидеры России» был ориентирован только на граждан РФ. «Однако мы столкнулись с тем, что у нас появилось значимое количество соотечественников за рубежом, которые гражданами РФ не являются, но которые очень хотят принять участие в конкурсах», – пояснил он.

Представитель Администрации президента РФ уточнил, что за предыдущие сезоны подали заявки несколько тысяч иностранцев из 68 стран мира, пишет ТАСС.

Регистрация участников на трек «Международный» открылась на сайте лидерыроссии.рф 14 апреля и продлится до 26 апреля 2021 года включительно. Участвовать в международном треке могут лица до 55 лет, не имеющие российского гражданства, с управленческим опытом не менее двух лет. Участников ждет проверка знаний по географии, истории, культуре, экономике и праву. Дистанционный этап пройдет с 29 апреля по 11 июня. Очный этап запланирован на август – декабрь.

Четвертый сезон проекта начался 31 марта. В этом году конкурс разделен на восемь треков: «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Наука», «Культура», «Здравоохранение» и «Информационные технологии», а также трек «Международный» и трек «Студенты». Для участия можно выбрать только один трек.

По итогам конкурса управленцев «Лидеры России» победители получают карьерные консультации от топ-менеджеров крупнейших компаний и государственных деятелей в рамках программы наставничества.

За три года проведения конкурса организаторы получили более 660 тыс. заявок со всей России и из 68 иностранных государств. Финалистами конкурса за это время стали 900 участников, победителями – 313 человек. Более 250 конкурсантов, прошедших программу «Лидеры России», получили руководящие должности в государственных и бизнес-структурах

Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей». Впервые он прошел в 2017-2018 годах. Цель конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

Ранее сообщалось, что директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник стал наставником трека «Культура» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России».

#аг