Россияне остались верны родному языку

mos.ru

67% россиян высказались против использования заимствованных слов в русской речи. 23% не увидели в этом ничего плохого, 10% затруднились ответить.

О том, что заимствования представляют угрозу для развития и сохранения русского языка высказались более половины (54%) респондентов, 30% напротив, увидели возможности обогащения родной речи, затруднились с ответом – 16%, говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

50% опрошенных рассказали, что не используют в речи иностранные слова. Примерно столько же россиян – 45% сообщили, что используют заимствования, 21% из них произносят иностранные слова каждый день.

54% россиян относятся к злоупотреблению иностранными терминами в речи спокойно, 27% – испытывают раздражение, 18% – этого не замечают.

Устаревшие слова и выражения в разговорной речи использует каждый четвертый (24%) россиянин. 64% респондентов рассказали, что устаревшие формы не использовали никогда.

55% россиян выразили уверенность в том, что в европейских странах скорее не используют какие-то русские слова в повседневном общении, 33% не согласны с этим, 12% затруднились ответить, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос было проведен «ВЦИОМ-Спутник» 31 марта методом телефонного интервью. Выборка составила 1 600 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Погрешность не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что почти каждый пятый житель страны выступил против запрета на использование в СМИ и литературе ненормативной лексики.

РАН подготовит программу исследований мозга, куда планируется включить изучение особенностей мышления русскоговорящих людей.

В правительстве России создали комиссию по русскому языку.

#ик