«Космический» кинофестиваль открылся в Калуге

Фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский» открылся в Калуге. В рамках смотра будут представлены свыше 40 художественных и документальных картин.

«Я счастлив, что фестиваль стартует именно здесь, в музее, где, возможно, на этом самом месте, сто лет назад Константин Эдуардович Циолковский предположил, что наша с вами уютная планета – лишь колыбель для человечества. А дальнейший путь должен быть проложен к звездам. Я надеюсь, что наш фестиваль станет еще одной ступенькой на звездном пути», – отметил президент кинофестиваля, продюсер Игорь Угольников.

О большом значении фестиваля в ходе церемонии его открытия высказался помощник президента РФ Владимир Мединский. Он подчеркнул, что это событие должно «убедить наших ребят пойти работать в космос, начать созидать, начать строить, как это делали наши великие предшественники».

Программу фестиваля открыла художественная картина «Салют-7» режиссера Клима Шипенко. Кинолента основана на реальных событиях и рассказывает о подвиге российских космонавтов, спасших орбитальную станцию «Салют-7».

Во второй день фестиваля запланированы конкурсные показы документальных и короткометражных фильмов, встречи с артистами и режиссерами. Кроме того, состоится открытие программы фильмов студии «Роскосмос» и программы ретроспективы, сообщает ТАСС.

Закрытие фестиваля «Циолковский» пройдет в субботу, 17 апреля. За это время зрители увидят 10 полнометражных художественных, 13 документальных и 19 короткометражных фильмов. Фестиваль проводится при поддержке гранта президента РФ.

Ранее сообщалось, что москвичам покажут «космические» киноленты. Правду об освоении космоса защитят. Названа доля мечтающих о космосе россиян.

#сб