Австрия услышала голос Гагарина

iknigi.net

В Австрии в эфире венской радиостанции «Radio RU» прозвучала архивная аудиозапись общения Юрия Гагарина с австрийцами в 1962 году.

«Я всегда буду с благодарностью слушать тех людей, которые будут вспоминать меня именно как человека, проникшего в космос с мирными целями, сугубо научными целями, чем тех, которые будут говорить о том, что это имело какое-то военное приложение или военные цели», – рассказал Юрий Гагарин.

Советский космонавт поделился с австрийцами, что не отказался от мысли о полетах и мечтает еще побывать в космосе.

«С большим удовольствием полетел бы в космос в экипаже, в котором находились бы и американцы, и англичане, и австрийцы, и немцы, представители других народов», – отметил советский космонавт.

Запись была сделана 12 мая 1962 года во время его выступления в обсерватории «Урания» в Вене. Советский космонавт выступил с докладом через переводчика и ответил на 11 вопросов слушателей. Аудио сохранилось в архиве Австрийской центральной библиотеки физики в Вене, сообщает ТАСС.

«Для нас очень ценно, что такие уникальные материалы на только сохранились в австрийских архивах, но и мы можем использовать их в эфире. Судя по газетным статьям тех лет, которые выходили во время визита Гагарина в Австрию, легко понять, что интерес к приезду советского космонавта был огромным», – отметила главный редактор радиостанции Юлия Эггер.

Ранее петербургские программисты предложили пользователям Telegram почувствовать себя в роли первого космонавта. Также сообщалось что, был опубликован оригинал инструкции для Юрия Гагарина в космосе. Обнаружена видеозапись кабины корабля «Восток» во время полёта в космос.

#ик