Австрия поблагодарила за возврат ценностей

Австрия высказала благодарность России за передачу Вене культурных ценностей, попавших в СССР после Второй мировой войны.

«В декабре прошлого года были переданы культурные ценности из музея Зальцбурга в РФ. В последние годы в Австрию были возвращены культурные ценности, которые после окончания Второй мировой войны попали в СССР, и мы искренне благодарны российской стороне за это», –  заявила первый секретарь австрийского посольства в Москве Николь Гризмайер.

Она подчеркнула, что народы Австрии и России связывают годы тесного сотрудничества, в том числе в сфере культуры и искусства. По ее мнению, особенно важным вопросом здесь является защита культурного наследия, сообщает ТАСС.

«В настоящее время ведется активная работа по передаче Вене архивных документов австрийского происхождения», – добавила первый секретарь посольства.

13 апреля в Вене состоялась торжественная церемония памяти павших в боях солдат и офицеров Красной армии.

Как сообщалось ранее, Австрия доставила в Темрюкский историко-археологический музей украденные нацистами культурные ценности.

В конце 2018 года Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны. В Минкультуры России тогда подчеркнули, что о реституции не может быть речи.

В 2020 году МИД России сообщил, что Москва рассчитывает на встречные усилия Берлина по возвращению российских перемещенных ценностей и восстановлению уничтоженного войной культурного достояния России.

Между тем в свое время СССР вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

#аг