На Крайнем Севере продолжился день оленевода

Фото: Таймырский телеграф

На Таймыре начали отмечать один из самых значимых праздников – День оленевода. Первыми отпраздновали жители поселка Тухард.

На праздник съехались кочевники из тундры, чтобы поучаствовать в гонках на оленьих упряжках, встретиться с родными и друзьями, сообщает официальный портал Таймыра.

В гонках приняли участие 30 «мужских», 16 «женских» и 26 «молодежных» упряжек, которым было необходимо преодолеть 30-километровую трассу.

Кроме этого прошли состязания по национальным видам спорта: метанию маута на хорей (набрасывание оленьего аркана на шест управления упряжкой – прим. Ред.), национальной борьбе и прыжкам через нарты, сообщает «Таймырский телеграф».

День оленевода – праздник кочевых народов Крайнего Севера, отмечается ежегодно уже около 70 лет. Празднуется повсеместно от Мурманской области до Камчатки, праздник не имеет конкретной даты, отмечается с конца февраля до конца апреля.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#аг