Казачество получит свой музей

Фото: vedtver.ru

В России будет основан Центральный музей российского казачества. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. Документ размещен на сайте Кремля.

«Принять меры по созданию в составе федерального государственного бюджетного учреждения культуры “Государственный исторический музей” Центрального музея российского казачества и обеспечению его деятельности, предусмотрев при этом необходимое финансирование», – говорится в поручении.

О работе, проделанной в этом направлении, российское правительство и московские власти должны будут отчитаться до 31 декабря.

Региональным властям вместе с местными администрациями при участии Всероссийского казачьего общества и других объединений казаков рекомендовано разработать планы мероприятий по реализации Стратегии госполитики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Консультативную помощь по реализации этой стратегии окажут полпреды президента в федеральных округах.

Государственный исторический музей (ГИМ) – крупнейшее музейное учреждение России. В его составе на данный момент есть основной музейно-выставочный комплекс, а также храм Василия Блаженного, палаты бояр Романовых на Варварке, музей Отечественной войны 1812 года на площади Революции и реставрационные мастерские в Измайлове.

Отмечается, что идея создания музея казачества в составе Государственного исторического музея возникла в 2017 году. Тогда его планировалось разместить в южном корпусе Военной богадельни. Это сооружение было построено в середине XIX века на Измайловском острове в Москве, сообщает ТАСС.

Ранее был издан двухтомник о терском казачестве. На Ставрополье рассказали о подвигах казаков в годы Великой Отечественной войны. Представители казачества встретились на Кубани.

#сб