Под Ржевом соберутся более тысячи поисковиков

Фото: region.tver.ru

В группы поисковиков международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» записались более тысячи человек. Поисковый сезон в Тверской области начнется 17 апреля.

«Ожидаем в этом году порядка тысячи двухсот участников. Все меры профилактики коронавируса будут соблюдаться. Кроме того, поисковики будут работать на открытом воздухе», – сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«В этих местах шли тяжелые бои, наша армия несла большие потери. И экспедиция «Ржев. Калининский фронт» – это возможность не допустить того, чтобы переписывалась наша история», – добавил он.

В 2021 году лагерь будет вновь расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. Поиски будут вестись на территории поселка Есинка и деревни Толстиково Ржевского района.

Первая смена завершится к 28 апреля. Работа продолжится после майских праздников, отметил глава региона.

В Тверской области созданы специальные хранилища, куда передаются останки поднятых бойцов, сообщает ГТРК «Тверь».

Ежегодно в экспедициях в Тверской области участвуют поисковики из более чем 30 регионов Российской Федерации, представители «Поискового движения России», ДОСААФ и «Союза поисковых отрядов России».

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная Российским военно-историческим обществом и Минобороны при участии Правительства Тверской области, с 2016 года ежегодно проводится на местах кровопролитных сражений 1942-1943 годов. За это время было поднято более двух тысяч солдат и офицеров, найдено 193 медальона, установлено 127 имен.

Ранее сообщалось, что в 2020 году экспедиция «Ржев. Калининский фронт» была перенесена в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Поисковики приступили к работам в сентябре 2020 года. За две недели им удалось обнаружить останки 704 красноармейцев, установлено 12 имён.

#ик