На «Сопке героев» расцветет сад

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае у мемориального комплекса «Сопка героев» (Крымский район) высадили «Сад памяти».

«Подвиг наших земляков увековечили в еще одном особом месте – на «Сопке Героев» в Крымском районе. Там проходили ожесточенные бои за легендарную «Голубую линию», – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

В международной акции приняли участие жители муниципалитета. Они посадили 22 сосны у братских могил участников боев за освобождение от немецко-фашистских захватчиков, тем самым завершив благоустройство мемориала, начатое в 2020 году.

В Краснодарском крае акция продлится до 22 июня. В рамках проекта планируют высадить около 55 тысяч деревьев, сообщается на сайте Краснодарского края.

Мемориальный комплекс «Сопка Героев» в Крымском районе был создан в честь воинов, сражавшихся в боях за легендарную высоту 121.4. Название «Сопка Героев» появилось в сводках боев за 30 и 31 мая 1943 года. Так её назвали сами солдаты.

Эта высота была одним из трех мощных оборонительных узлов немецких войск, входящих в систему «Голубой линии». На сопке были построены 577 закрытых огневых сооружений, 85 километров проволочных заграждений, 12 км лесных завалов, система траншейной обороны.

«Голубая линия» преграждала путь Красной Армии к Таманскому полуострову, освобождение которого было важной стратегической задачей. Немцы считали «Голубую линию» неприступной, высота 121.4 была важнейшим их оборонительным объектом. С неё открывалась панорама всех окрестностей, расположение войск. За эту высоту шли особо жестокие бои.

Бои за прорыв «Голубой линии» длились с апреля по сентябрь 1943 года. Погибли 24 тысячи советских солдат, в том числе за эту высоту 16 тысяч. За эти бои 47 воинов получили звание Героя Советского Союза.

С 2008 года на территории мемориального комплекса проводятся захоронения останков советских воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ. В братских могилах сегодня покоится прах белее 1500 советских солдат.

Ранее сообщалось, что В Северной Осетии – Алания в память о защитниках Майрамадага и Суарского ущелья посадили 550 саженцев грецкого ореха. Всего в республике высадят 45,5 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцах республики. В Республике Башкирия высадят миллион саженцев.

В 2020 году в акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняло участие более 50 стран мира.

#ик