Краснодар увековечил рубеж обороны

В Краснодаре почетное звание «Рубеж воинской доблести» получила Пашковская переправа.

Мемориальный комплекс «Защитникам Пашковской переправы» появился в Краснодаре в 2020 году, в год 75-летия Победы. Монумент построили на улице Заводской, сообщает «Кубань24».

Пашковская переправа – единственный сохранившийся понтонный мост через Кубань во время боев за город в августе 1942 года. Потеря этой переправы означала окружение частей Красной армии в городе, взятие Краснодара наступавшим вермахтом и открытый путь для наступавшего противника на Кавказ.

В Краснодаре была объявлена всеобщая мобилизация. К защите переправы привлекли части состоявшие из только что поступивших 17-летних новобранцев и ветеранов Первой мировой. Им противостояли восемь немецких дивизий, поддержанные танками, артиллерией и самолетами.

За три дня обороны переправы, по разным данным, погибли от 2 до 14 тысяч защитников.

В Краснодарском крае звание «Рубеж воинской доблести» присвоено станицам Кущевской, Шкуринской, Канеловской. Памятный знак «Самбек – рубеж воинской доблести» торжественно открыли в Ростовской области.

Ранее сообщалось, что почти 50 российских городов намерены претендовать на звание «Город трудовой доблести». С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года.

#аг