Советско-японский пакт переосмыслили

Фото: подписание пакта о нейтралитете

В столице прошёл круглый стол «К 80-летию подписания советско-японского пакта о нейтралитете: история и современность». Участники обсудили политическое значение этого документа.

«До прихода к власти Гитлера в середине 1930-х годов, главная опасность большой войны для Советского Союза исходила именно от Японии. И только после того, как гитлеровская Германия заключила с СССР пакт о ненападении, что было воспринято в Японии как предательство, в этой стране появились серьезные размышления о том, что следует заключить пакт о ненападении или нейтралитете с Советским Союзом», – сказал профессор Института стран Востока, председатель научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Анатолий Кошкин.

По словам учёных, Япония, несмотря на пакт о нейтралитете, продолжала агрессивную политику на Дальнем Востоке против СССР.

«В период с июня 1941 года по август 1945 года Япония 779 раз нарушила сухопутную границу с Советским Союзом, 433 раза вторглась в воздушное пространство СССР, 206 раз – в территориальные воды, 116 раз обстреляла советскую территорию, пограничников и отдельных граждан, потопила 18 торговых и рыболовных судов, 664 раза пыталась забросить шпионов и диверсантов для сбора стратегической информации», – подчеркнул главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона», член научного совета РВИО Владимир Кикнадзе.

В свою очередь помощник Президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский выразил сожаление, что Япония идёт по пути фальсификации истории, «не имея никакого обоснования на территориальные претензии к нашей стране».

«Сейчас в японских учебниках пишут, что Рузвельт в качестве оплаты за участие СССР в военных действиях в Японии отдал Сталину японские территории Южного Сахалина и острова Курильской гряды. Из-за этого Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете, напал на Японию и вторгся в Манчжурию», – уточнил он.

При этом помощник Президента отметил, что вступление СССР в войну в августе 1945 года не было неожиданным, так как правительство Японии знало о Ялтинских соглашениях и о намерении Советского Союза поддержать военным образом союзников, если Япония не прекратит до этого момента боевые действия.

«Заявив о денонсации пакта, советское правительство заранее предупредило правительство Японии о присоединении к борьбе союзных держав на Дальнем Востоке. Это давало еще одну возможность японским правящим кругам осознать бессмысленность продолжения сопротивления и прекратить войну. Вовсе не коварно и вероломно, как заявляют в Японии, а официально Советский Союз объявил войну Японии», – приводятся слова Владимира Мединского на сайте РВИО.

Ранее сообщалось, что японцы рассказали кубанцам о взаимоотношениях с Россией. Комикс об участницах Великой Отечественной войны стремительно набирает популярность в Японии. В Токио прошла церемония возложения цветов к могиле Рихарда Зорге.

#дс