Россияне ушли в виртуальный мир

culture.ru

60% россиян не могу жить без интернета. Почти половина (46%) соотечественников чувствуют себя некомфортно без смартфона, так, чаще других, отвечали жители Москвы.

«Больше всего зависимы от интернета служащие, специалисты без высшего образования, работающие в офисе, а также обслуживающий персонал» – прокомментировала руководитель центра маркетинговых исследований Национальной системы платежных карт (Мир Plat.form) Ирина Лобанова.

Женщины оказались более зависимы от интернета нежели мужчины – 68% против 55%. При этом более половины всех опрошенных не считают, что тратят на интернет слишком много времени. Такого мнения придерживаются россияне в возрасте от 45 до 59 лет (59%) и жители небольших населенных пунктов (56%).

Респонденты в возрасте от 60 и старше менее зависимы от интернета. 55% ответили, что могли бы спокойно прожить без интернета, а почти половина (43%) из этой категории соотечественников рассказали, что не пользуются интернетом.

На увеличение количества времени, проведенного в сети, повлияла пандемия – заявила почти половина опрошенных.

72% россиян в основном используют интернет для общения в соцсетях и мессенджерах и тратят на это около 2,8 часа в день. На втором месте (60%) по популярности – просмотр видео, на него тратится примерно 2,5 часа, сообщает ТАСС.

Более половины (57%) респондентов полтора часа в день читают в интернете новости.

Исследование об отношении россиян к интернету проводилось Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир»).

Опрос проводился путем анкетирования онлайн и офлайн в марте 2021 года, репрезентативная всероссийская выборка составила 1200 человек.

Ранее сообщалось, что ростовские ученые выяснят, влияют ли гены на возникновение интернет-зависимости и разработают программу помощи зависимым людям. 81% жителей России пользуются интернетом.

Большинство россиян в возрасте 18-24 лет предпочитают пользоваться интернетом и практически не смотрят телевизор.

Проект концепции защиты прав человека в цифровом пространстве будет разработан правительством России совместно с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

#ик