Архивы восстановили имена героев

br-tvr.ru

В Брянске поисковики установили имена трех летчиков, погибших при выполнении задания в июле 1943 года. Данные нашли в архиве Министерства обороны, где сохранились подробные воспоминания командира, выжившего в бою.

Самолет ТУ-2 19 июля 1943 года в 15:30 вылетел на выполнение боевого задания. Возвращаясь с задания, на высоте 2000 метров в районе Брянска экипаж был обстрелян четырьмя истребителями противника. В результате неравного воздушного боя самолет в воздухе загорелся, говорится в архивной справке.

Согласно сохранившимся документам, погибшие призывались с территории Украины. Сейчас брянские поисковики разыскивают родственников фронтовиков.

«Работы по установлению личностей погибших солдат велась более 20 лет», – рассказал командир поискового отряда ДОСААФ «Честь и Родина» Валерий Кондрашов.

20 лет назад поисковиками были обнаружены останки летчиков, тогда же провели церемонию перезахоронения. Все годы могила оставалась безымянной, сообщает ГТРК «Брянск».

Также в архивах были обнаружены данные о погибшем лётчике Павле Яковлевиче Антонове. Родственники героя нашлись в Рязанской области.

Ранее сообщалось, что в Саратовской области открыли первую школу молодого поисковика «Без права на забвение». За 30 лет поисковыми отрядами Петербурга найдены и захоронены более 30 тысяч советских солдат, погибших при обороне и освобождении города в годы Великой Отечественной войны.

Лучших участников поисковых отрядов наградили в Музее Победы. Депутаты Мособлдумы утвердили награды для членов поисковых отрядов Подмосковья.

#ик