Тайны пропавших самолетов ленд-лиза раскроют

r.mt.ru

Аэропорты воздушной трассы Алсиба, начавшей действовать в 1942 году, во время Великой Отечественной войны изучит экспедиция Русского географического общества (РГО).

В начале апреля на поиски пропавшего военного самолёта на озеро Себян-Кюёль в районе Верхоянского хребта отправилась совместная экспедиция Якутского отделения Русского географического общества (РГО), Якутского регионального отделения Российского союза спасателей и регионального управления МЧС.

Исследователи предполагают, что воздушная машина упал в озеро, так как в 2020 году с помощью эхолота на дне обнаружили объект, по очертаниям похожий на самолёт.

Гипотезу о катастрофе будут изучать с помощью самой современной техники: магнитометра, георадара «ОКО», подводной системы видеонаблюдения и беспилотного аппарата для подводной съёмки.

Если самолет будет найден, его постараются поднять и отреставрировать. О работе экспедиции и встречах с местным населением планируется снять документальный фильм.

Масштабный проект запланирован на лето 2021 года. Объектами исследования станут четыре аэропорта Республики Саха (Якутия): Олёкминск, Тёплый Ключ, Оймякон, Усть-Мая.

Во время Великой Отечественной войны Якутия была центром трассы Алсиб. Маршрут по перегонке самолётов, поставлявшихся в СССР по договору ленд-лиза с Аляски в Красноярск, действовал с 1942 по 1945 год. Несколько аэродромов были организованы на реках и озерах. Они могли принимать боевые машины в зимнее время.

Трассу использовали для перевозки важных грузов, дипломатической почты и перелётов государственных деятелей Советского Союза.

Маршрут Алсиба был крайне сложным из-за большой протяжённости и суровых природных условий. «Дорога на войну» унесла жизни 115 пилотов и членов экипажей. Разбились 73 боевые машины.

За годы войны через Алсиб прошло 7928 самолётов.

Свидетельства работы легендарной трассы находят до сих пор, сообщается на сайте РГО.

Ранее сообщалось, что В Арктике экспедиция пройдет по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш». В ней принимает участие ледокол «Илья Муромец».

Сборник научных статей «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке» представило Российское военно-историческое общество.

В Архангельской области отметят 80-летие Северных конвоев.

#ик