Закат династии переосмыслили

Фото: e-gzt.ru

В столице открылась выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». Экспозицию подготовили в Музеях Московского Кремля.

«Эта выставка посвящена одной из самых трагических страниц русской истории – закату династии потомков Ивана Калиты, тому, как произошло, что, пережив страшную московскую чуму 1353 года, просуществовав после этого практически 2,5 столетия, она прекратила свое существование», – рассказал заместитель гендиректора музеев по научной работе Андрей Баталов.

По его словам, одной из причин угасания династии стала «ничем не сдерживаемая кровавая борьба за власть».

Также среди причин – принцип престолонаследия и влияние случайностей, которые уменьшали количество государей и наследников.

По словам организаторов, выставка разместилась в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца.

Так, в Одностолпной палате дворца посетители увидят произведения, связанные с именами последних представителей великокняжеского и царского дома.

Среди экспонатов – знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, исторические документы.

Кроме того, в выставочном зале звонницы расскажут об одной из самых таинственных фигур русской Смуты – мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, известному как Лжедмитрий I.

«Нам было важно попытаться посмотреть на его личность и его 11-месячное правление с другой стороны – показать не то мнение, которое оставили о нем его враги, совершившие переворот и создавшие почву для определенной мифологии, а через артефакты того времени попробовать рассмотреть портрет этого молодого человека с точки зрения того, каким он сам хотел остаться в истории», – рассказали представители музеев.

В частности, на выставке представлен парадный доспех, созданный в Италии специально для Лжедмитрия.

Отмечается, что этот элемент средневековой экипировки говорит о его представлении себя как средневекового рыцаря. Он высоко ценил понятие рыцарской чести. Как вспоминали современники, он разделял в своей жизни те взгляды, что царь должен благоволить наукам и уметь вести войны, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что видеоверсию спектакля «Смута», поставленного по книге Владимира Мединского «Стена», показали по всей России в музеях-партнерах проекта Музея Победы «Территория Победы». В Новгороде найден клад времен Смуты.

#дс