Военные песни вновь объединят мир

lv.sputniknews.ru

Презентация третьего международного песенного конкурса «Дорога на Ялту» состоялась в Москве. Заявки на участие подали певцы из 51 страны.

«Количество заявок по сравнению с первым сезоном выросло вдвое. Среди новых участников – Индия и Канада. Важно через музыку рассказывать, какова цена этой войны и кто ее выиграл, чтобы подобное не повторилось вновь», – сообщил художественный руководитель «Дороги на Ялту» телевизионный журналист Эрнест Мацкявичюс.

В список полуфиналистов прошли исполнители из 15 стран. Российские исполнители по регламенту не могут участвовать в конкурсе.

«Хотя в конкурсе участвуют артисты из стран дальнего зарубежья, фестиваль помогает и постсоветским государствам быть еще ближе друг к другу», – рассказал председатель жюри Лев Лещенко.

По условиям конкурса вокалисты должны были выбрать песню о Великой Отечественной войне, перевести на родной язык и записать видео ее исполнения. Самыми популярными песнями Победы стали «Катюша», «Смуглянка», «Первым делом самолеты» и «В лесу прифронтовом».

Все иностранцы – не профессиональные артисты. Каждый из них исполнит одну песню, а затем споет с российскими артистами, дуэтом. В 2021 году конкурс пройдет с 29 апреля по 2 мая, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что вместо российского гимна на чемпионате мира по хоккею 2021 года прозвучит песня «Катюша».

Сотни юных талантов приняли участие в отборочном туре фестиваля патриотической песни «Журавли Победы».

В 2020 году 9 мая песню «День Победы» исполнили свыше миллиона человек, акция оргкомитета «Наша Победа» охватила более 60 стран.

#ик