Кремль ответит на демографический вызов

kaluganews.ru

В ближайшие годы численность населения России будет снижаться. Об этом сообщила зампредседателя Правительства Татьяна Голикова.

«В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население страны, будет иметь тенденцию к снижению», – сообщила зампредседателя Правительства.

«Наша задача – переломить эту тенденцию и обеспечить к 2030 году устойчивый рост численности населения за счёт стабилизации рождаемости и снижения смертности», – отметила она.

Обеспечить устойчивый рост населения предложили за счет повышения доступности и качества медицинской помощи, популяризации здорового образа жизни, пропаганде бережного отношения к здоровью, в том числе за счёт создания условий и стимулов для здорового питания и занятий спортом, сообщается в докладе, опубликованном на сайте Правительства России.

«Значимым элементом национального проекта «Демография» является финансовая поддержка семей», – добавила Татьяна Голикова.

Благодаря принятым мерам удалось остановить падении рождаемости. Так, в 2019 году, – это было 8%, в 2020 году – уже 3%. Кажется, это не значимая тенденция, тем не менее для демографии это очень важный складывающийся тренд, рассказала она.

Ранее сообщалось, что к концу 2024 года численность россиян может сократиться на 1,2 миллиона.

Мнение о том, что демографическая ситуация в России очень плохая, высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

С 1 апреля началась Всероссийская перепись населения в отдаленных и труднодоступных регионах страны.

#ик