Россия поможет мигрантам по уставу

Фото: iom.int

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации устава Международной организации по миграции (МОМ).

«Принять от имени Российской Федерации Устав Международной организации по миграции от 19 октября 1953 года», – говорится в тексте закона, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно уставу, МОМ принимает меры для обеспечения организованного перемещения мигрантов, для которых существующие механизмы не подходят или которые не смогли прибыть в страны, где установлен необходимый для мигрантов порядок.

Организация, которая ассоциирована с ООН, также занимается перемещением беженцев и тех, кто нуждается в международных услугах в сфере миграции.

Кроме того, устав МОМ предполагает предоставление по просьбе государств услуг по подготовке к миграции, включая языковой вопрос, медицинское обследование, размещение мигрантов, а также способствует добровольной возвратной миграции и добровольной репатриации, служит площадкой для обмена мнениями и опытом в области международной миграции.

Международная организация по миграции была основана в 1951 году в Брюсселе. Главной предпосылкой для её создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе, как следствие Второй мировой войны.

Сейчас организация сталкивается с большим количеством мигрантов из разных стран, которые меняют своё местожительство в поисках лучших экономических возможностей для себя и для своих семей. Также она борется с феноменом торговли людьми.

Штаб-квартира организации находится в Женеве (Швейцария). МОМ объединяет 173 страны. В него также входят восемь государств-наблюдателей. За время своего существования она помогла более чем 11 миллионам человек.

В августе прошлого года глава государства поручил оформить членство России в МОМ. Путин поручил МВД, МИД, Минздраву и Минтруду России обеспечить эффективное участие РФ в работе этой международной организации с учетом национальных интересов страны.

Ранее в Совете Федерации призвали к более широкому использованию принудительных работ. Это должно решить вопрос дефицита трудовых ресурсов в стране.

Также сообщалось, что большинство гастарбайтеров хотят остаться в России. Кабмин заново пересчитал население.

#дс