Иностранцы захотели учиться в России

geoclab.ru

Российские вузы получили более 46 тысяч заявлений от иностранных абитуриентов. Они рассчитывают на ежегодную квоту, которую выделяет правительство России.

Желание получить русскоязычное образование в этом году небывалое. Самыми заинтересованными в обучении оказались жители Таджикистана – почти 5300 заявок. Афганистан прислал более 3600. Тройку лидеров замкнул Узбекистан, оттуда поступило около трех тысяч заявок, сообщает Россотрудничество.

Прием документов закончился 15 марта. Иностранцам предстоит пройти вступительные испытания, в том числе с использованием дистанционной технологии прокторинг. Такая процедура проведения отборочного испытания в дистанционной форме позволяет непосредственно наблюдать за участниками экзаменов.

Через систему планируется протестировать около 7000 иностранных граждан, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что иностранные абитуриенты могут в режиме реального времени отслеживать процесс поступления в российские вузы на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев».

В 2021 году квоту на обучение за бюджетный счет иностранных студентов в вузах и колледжах увеличили с 15 до 18 тысяч человек.

В летнюю кампанию 2021 года для студентов выделено более 576 тысяч бюджетных мест в вузах страны.

#ик