Чехия позаботится о памятнике Коневу

Фото: riafan.ru

В ходе переговорного процесса по памятнику Ивану Коневу, демонтированному год назад в Праге, представители Чехии дали понять, что не готовы расстаться с памятником и передать его России.

«В связи с этим я делала для чехов обращение, что мне бы хотелось, чтобы новым местом установки памятника стало Ольшанское кладбище в Праге, так как это будет достойным местом, где вряд ли можно ожидать каких-то некрасивых действий или акций», – рассказала агентству «Победа РФ» дочь советского полководца Наталья Конева.

По её словам, в ходе обсуждения этого вопроса стало ясно, что чешская сторона хочет решить этот вопрос и готова идти на компромисс.

«Переговоры всегда идут спокойно, без напряжения. Поэтому ждём ответа, ждём решения», – подчеркнула она.

«Ожидаем, что какое-то решение будет принято в апреле», – уточнила собеседник агентства.

Ольшанское кладбище – крупнейшее кладбище в Праге. Здесь покоятся останки выдающихся личностей чешской истории, солдат, погибших в битве под Лейпцигом в 1813 году, а также в ходе Первой и Второй мировых войн, в том числе солдат Красной армии, погибших в Пражской операции 1945 года.

Монумент советскому полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал восстановление памятника на прежнем месте долгом Чехии.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела страны. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

Семья Ивана Конева выразила желание забрать памятник маршалу из Чехии. Дочь Конева считает, что скульптуру надо перевезти в Россию и установить в Москве. Глава района Прага-6, инициировавший демонтаж монумента, обвинил Россию в сносе.

Урегулированию ситуации с памятником Коневу помешала пандемия.

#дс