Перепись началась издалека

Фото: iz.ru

С 1 апреля началась Всероссийская перепись населения в отдаленных и труднодоступных регионах страны.

Первыми регионами, куда придут переписчики, станут Якутия, Камчатский край, Хабаровский край, Свердловская область, Чукотский АО и Ямало-Ненецкий автономный округ, сообщили в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

Всего с апреля по декабрь 2021 года планируется переписать жителей примерно 2 600 населенных пунктов в более чем 200 отдаленных и труднодоступных районах 26 регионов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока.

При этом с октября 2020 года по январь 2021 года перепись прошла в 21 муниципальном районе и городском округе десяти регионов России. Однако, из-за повторного переноса основного периода переписи, эти результаты придется аннулировать.

«Это связано с необходимостью на 100% соответствовать международной методологии, в соответствии с которой все переписные действия должны уложиться в строго определенный период времени», – пояснили в медиаофисе Всероссийской переписи населения.

В этих регионах перепись пройдет повторно, уточняет ТАСС.

Труднодоступные и отдаленные районы – это населенные пункты, находящиеся на значительном расстоянии как друг от друга, так и от районного центра, с отсутствием регулярного транспортного сообщения (нестабильное автомобильное, водное и воздушное сообщение), со сложными метеоусловиями, отсутствием связи.

По оценкам Росстата, в таких районах проживает около полумиллиона человек. Больше всего таких территорий в Сибири и на Севере: в Республике Саха (Якутия) проживает, по предварительным оценкам, 120 тыс. человек, Ханты-Мансийском АО – Югра – 70 тыс. человек, Чукотском АО – 52 тыс. человек, Камчатском крае – 26 тыс. человек, Республике Коми – 22 тыс. человек, в Республике Дагестан – 54 тыс. человек.

Сроки проведения Всероссийской переписи населения из-за пандемии переносились дважды: первоначально ее предполагалось проводить с 1 апреля 2020 года, теперь срок начала основного этапа переписи – 1 сентября 2021 года.

.Ранее стало известно, что по данным обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года, население нашей страны до 2024-го ежегодно будет сокращаться и в общей сложности может уменьшиться на 1,2 миллиона человек.

Демографическая ситуация в России очень плохая, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ООН насчитали больше россиян.

#аг