Мединский заявил о важности государственной исторической политики

Фото: rvio.histrf.ru

В нашей стране необходимо разработать и принять основы государственной исторической политики. Такое мнение высказал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Противодействие передергиванию, переписыванию истории, на самом деле, наших оппонентов, геополитических партнеров и конкурентов абсолютно не интересует. Их абсолютно не интересует историческая правда. Их интересует будущее. История – это способ поменять мозги, сделать так, чтобы и их граждане и наши граждане думали о собственной стране, о собственной истории, о собственных правах на место в ней иначе», – отметил он, выступая в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Чтобы противостоять этому, в России необходимо разработать и принять основы государственной исторической политики, считает Мединский.

«Сообща, с научным сообществом, другими заинтересованными структурами мы должны разработать такой короткий, понятный и определенный документ. Он сейчас просто жизненно для нас необходим», – цитирует его пресс-служба Российского военно-исторического общества.

Председатель РВИО добавил, что переписывание истории ведется с меркантильными и практическими целями. Он отметил, что те, кто решит отнять у России Курильские острова, Сахалин, Карелию и другие территории, могут ощутить последствия от этих поступков.

«А сделать так, чтобы мы их сами отдали – и территории, и ресурсы, и концессии на полезные ископаемые, и Сибирь, которую “мы не по праву занимаем”, и прочее – это вполне в порядке вещей. Западу надо сделать так, чтобы мы сами поняли, что это не наше», – высказался Владимир Мединский.

Поэтому, «чтобы противостоять устремлениям Запада фальсифицировать и оболгать прошлое нашей страны», России следует усилить научную составляющую в обосновании исторических событий.

Ранее Мединский высказался о цене Победы. Он предложил причислить к жертвам геноцида погибших в немецких лагерях советских военнопленных. Выпущены учебные пособия по истории России и всеобщей истории под общей редакцией Мединского.

#сб