Раскрыта роль лошадей в Ржевской битве

Фото: domveteranovomsk.ru

Мифы, связные со Ржевской битвой, развеял научный сотрудник РАНХИГС Григорий Попов в своем выступлении на конференции «Ржевская битва – современный взгляд», которая прошла в Музее Победы.

В частности, он указал на заблуждение о том, что большие расстояния и протяженность театра военных действий играли на руку Красной армии.

«Вермахт испытывал дефицит подвижного состава зимой 1941-1942 годов, но у Красной армии он был не меньшим», – отметил ученый.

Он добавил, что в это же время на расстоянии 50-150 км от передовой часто основным средством перевозки грузов оставалась лошадь. Из-за этого у советских частей было много гужевых батальонов.

Еще один миф, о котором упомянул Попов, связан с численным превосходством советских сил над немецкими.

«Людские резервы СССР были к декабрю 1941 г. в значительной степени исчерпаны, в дивизиях насчитывалось части по 2-3 тысячи человек, как и у противника», – привел аргумент ученый.

Кроме того, по его словам, многие красноармейцы выросли в условиях умеренного или южного климата. Они не были приспособлены к войне в условиях фактически арктических морозов. В итоге, бойцы под Москвой сильно страдали от обморожений и других проблем, подчеркнул исследователь.

Попов также обозначил общую стратегию зимней кампании 1941-1942 годов. В частности, он указал на главные стратегические задачи, которые ставило советское командование. В их числе необходимость оттеснения врага хотя бы на 200 км от окраин Москвы, спасение Ленинграда и Севастополя, а также недопущение прорыва немцев к бакинской нефти.

Конференция «Ржевская битва – современный взгляд» организована научно-методическим отделом Музея Победы. В ней приняли участие ученые научного отдела Российского военно-исторического общества,  сотрудники научных институтов, молодые исследователи.

Ранее историк рассказал о значении Ржевской битвы. Сообщалось, что портреты участников Ржевской битвы соберут для музея. Освобождению Ржева посвятили сюжет.

#сб