Фильм об ополченцах одобрили их потомки

Фото: Москва, 1941 год

Потомки участников московских дивизий народного ополчения встретились со сценаристом и режиссером Игорем Угольниковым в Музее Победы.  Он рассказал о том, как будет создаваться художественный фильм, посвященный народному ополчению 1941 года.

«Сегодня у нас состоялся очень важный разговор с потомками народного ополчения Москвы 1941 года. Мы договорились о том, что мы будем создавать максимально достоверный фильм. Конечно же понимая, что это не документальное кино, а прежде всего игровое», – поделился режиссер.

“Когда снимается документальное кино, мы должны показать все. Игровой фильм строится несколько по другим законам. Моя задача построить сценарий и сам фильм так, чтобы эти люди, которые не с холодным сердцем относятся к теме ополчения приняли то, как мы это делаем, чтобы они прочувствовали и поняли, как строится наша будущая картина”, – добавил он.

«Для меня очень важно, что этот фильм будет сниматься в год 80-летия подвига народного ополчения. Подвига трагического, но крайне важного для судьбы страны и нашей истории», – подчеркнул Игорь Угольников.

2 июля 1941 года Военный совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». На защиту столицы добровольно записались почти 400 тысяч человек. После отсева, в ряды народного ополчения встали около 160 тысяч человек. Они были сформированы в первые 12 московских дивизий, которые уже в конце июля отбыли в действующую Красную армию.

Ранее создание фильма о народном ополчении поддержал президент России Владимир Путин.

Также сообщалось, что информационный портал со сведениями об истории Московского народного ополчения создадут в интернете. Боевое знамя дивизии народного ополчения Москвы нашли в Тульской области. Росгвардия рассекретила архивные документы о боях войск НКВД под Москвой в 1941 году.

#ик