Наказание за оскорбление ветеранов одобрили в Совфеде

Фото: zanmsk.ru

Клевета на ветеранов и оскорбление памяти защитников Отечества теперь могут привести к лишению свободы. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрил в среду Совет Федерации.

В частности, изменения и дополнения вносятся в статью о реабилитации нацизма. Теперь под ее действие попадает и публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах. Наказанием за такое правонарушение может стать штраф в размере до 3 миллионов рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Ужесточается и наказание за реабилитацию нацизма. В частности, такие действия, совершенные группой лиц, а также через СМИ и интернет, могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вносимые в УК изменения также предусматривают уголовное наказание за оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана. Максимальным наказанием для совершивших такое преступления станет лишение свободы на срок до трех лет, сообщает «Российская газета».

Аналогично будет караться и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, осквернение символов воинской славы России, распространение сведений, выражающих неуважение к памятным датам России, связанным с защитой Отечества, а также оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Внесенные изменения поддержали 146 сенаторов. Теперь документ должен подписать президент.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил странам СНГ ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов. В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. В декабре Госдума приняла законопроект о введении административных штрафов за разные виды оскорблений.

#сб