Государству предложили основы исторической политики

Для успешной борьбы с фальсификацией истории и для сохранения правды о войне жизненно необходимо разработать и утвердить основы государственной исторической политики.

«Мы должны понимать, что война за историю, адресованная к нашему населению, ведется с очень меркантильными и практическими целями», – сказал помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

По его словам, на Западе понимают, что попытка силой отобрать у России Курильские острова, Сахалин, Калининградскую область, Карелию, Выборг будет иметь для них плачевные последствия.

«А сделать так, чтобы мы их сами отдали – и территории, и ресурсы, и концессии на полезные ископаемые, и Сибирь, которую «мы не по праву занимаем», и прочее – это вполне в порядке вещей. Западу надо сделать так, чтобы мы сами поняли, что это не наше», – отметил помощник президента.

При этом он особо подчеркнул, что манипулирование исторической повесткой позволит влиять на граждан России и их мировоззрение.

«Противодействие передергиванию, переписыванию истории, на самом деле, наших оппонентов, геополитических партнеров и конкурентов абсолютно не интересует. Их абсолютно не интересует историческая правда. Их интересует будущее. История – это способ поменять мозги, сделать так, чтобы и их граждане, и наши граждане думали о собственной стране, о собственной истории, о собственных правах на место в ней иначе», – заявил он.

Владимир Мединский добавил, что России надо усилить научную составляющую применительно к обоснованию событий прошлого, чтобы противостоять устремлениям Запада фальсифицировать и оболгать прошлое нашей страны.

Он уточнил, что к разработке основ государственной исторической политики необходимо привлечь представителей научного сообщества, а также заинтересованные структуры, которые создадут «понятный короткий документ» по примеру ранее принятых основ государственной культурной политики, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее Владимир Мединский высказался о цене Победы. В России создадут координационный центр по истории Великой Отечественной войны. Владимир Путин указал на необходимость знания и уважения истории страны.

#дс