«Тотальный диктант» напишут всем миром

Фото: goldenmost.ru

В 2021 году Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет в 60 странах мира.

«Всего мы ожидаем в районе двух тысяч площадок «Тотального диктанта» по всему миру. К нам уже присоединились более 60 стран, более 800 городов готовятся принять у себя «Тотальный диктант», – рассказала директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Новый формат, который водится в этом году — это онлайн площадки. Например, таким образом «Тотальный диктант» будут писать в Таллине, где, к сожалению, ужесточаются карантинные меры. В таком же режиме будет писать Польша и ряд других европейских стран», – отметила директор фонда.

«Будет традиционный очный формат участия в акции, и мы рады, что во многих городах очные площадки «Тотального диктанта» будут организованы», – добавила она.

Сохранится формат «Пишем дома», когда текст пишется от руки под диктовку через трансляцию.

Проверить ошибки можно с помощью экспертов или через систему автоматизированной проверки, отметили организаторы.

Впервые онлайн-марафон будет транслироваться из двух студий: основная останется в Москве, а дополнительная будет в Якутске – столице диктанта 2021 года.

Автором текста в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский. Перед началом «Тотального диктанта» участникам покажут фильм, снятый по проверочному тексту.

Диктант состоится 10 апреля. Его можно написать в промежуток с 7:00 до 23:30 по московскому времени, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что организаторы акции «Тотальный диктант» проведут онлайн-марафон, который объединит трансляции для всех часовых поясов.

В этом году впервые акция пройдет сразу на двух языках.

В 2020 году просветительская акция «Тотальный диктант» охватила 546 российских и 207 зарубежных населенных пунктов в 69 странах мира.

#ик