Мединский отказался от цены Победы

Говорить о людских потерях как о цене Победы в Великой Отечественной неправомерно, считает помощник президента РФ, глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

«У Победы в Великой Отечественной войне нет цены, потому что в случае поражения нас бы просто не было. Поэтому в данном конкретном случае невозможно говорить о цене Победы», – заявил он в интервью историку Леониду Млечину.

«Любая цена, к сожалению, и это самое страшное, является оправданной», – подчеркнул председатель РВИО.

«Ее можно было бы снизить, не допуская ошибок, репрессий командного состава накануне войны и прочих промахов и преступлений, но это все равно не категория цены. Это категория выживания огромного многонационального народа на его исторической территории», – уверен Владимир Мединский.

По его мнению, преступления против мирного советского населения должны подпадать под определение геноцида.

«Минимально определенная цифра погибших от геноцида – 13,5 млн человек. Я глубоко убежден в том, что преступления против советского народа, вне зависимости от национальности и религиозных убеждений, являются стопроцентным актом геноцида», – сказал он.

Он также считает нужным скорректировать принятые цифры человеческих потерь Советского Союза, отмечается на сайте РВИО.

«Я думаю, что, говоря о потерях Советского Союза, надо брать цифру 26,6 млн как минимальную, цифру порядка 37 млн как максимальную, прибавляя всю так называемую естественную смертность, и далее считать вниз», – уточнил помощник президента РФ.

«В ряде институтов этой статистикой занимаются, но, честно говоря, я не думаю, что когда-нибудь удастся посчитать до последнего человека», – добавил Владимир Мединский.

Как сообщалось, в России создадут координационный центр по истории Великой Отечественной войны

Ранее президент РФ Владимир Путин указал на необходимость знания и уважения истории страны. Глава государства оценил проведение акций Года памяти и славы.

#аг