Самоизоляция помогла экологии

Фото: spbu.ru

В условиях самоизоляции россияне стали больше думать об экологии. Об этом говорят результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ к годовщине пандемии.

«Эксперты отмечают изменение общего настроя: люди стали бережнее относиться к окружающей среде, многие стремятся за город и меньше ездят на машинах», – говорится в тексте исследования.

Так, по данным аналитиков, после пандемии каждый четвертый россиянин стал больше задумываться об экологических вопросах.

Во время самоизоляции участники исследования увидели, что есть реальная возможность снижения техногенного ущерба для окружающей среды. В итоге в обществе начало формироваться понимание, что изменение образа жизни меняет и окружающую среду, сообщает ТАСС.

«В нашей стране также прослеживается общественный запрос на развитие ответственного потребления. Не менее половины россиян (53%) можно отнести к тем, кто вовлечен в ту или иную регулярную практику ответственного потребления», – отмечают аналитики.

Так, самым частым его проявление является стремление покупать продукцию компаний с бережным отношением к окружающей среде. Каждый пятый участник исследования рассказал, что не покупает продукцию, производство которой негативно сказывается на природе. Следующий по популярности вариант – отказ от покупки одежды из натурального меха и кожи. На третьем месте среди практик ответственного потребления – покупка товаров с маркировками «эко», «био», а также органических продуктов (14-15%).

Исследование подготовлено в феврале 2021 года. Оно приурочено к годовщине объявления пандемии.

Ранее самоизоляция вдохновила ростовчан на сборку броневика. В столице открылся музей самоизоляции.

#сб