Исчезающий народ Чукотки покорил кинофестиваль

facebook.com

В Симферополе (Крым) на фестивале этнографического кино победил фильм, рассказывающий об исчезающем народе Чукотки.

Гран-при конкурса получила картина об исчезающем народе Чукотки «Земля кереков» режиссера Ивана Головлева из Екатеринбурга, сообщил председатель жюри, актер Михаил Багдасаров.

Кинолента раскрывает жизнь и культуру коренного малочисленного народа Чукотки. Во время съемок автор картины опирался на рассказы старожил потомков кереков, с которыми общался во время экспедиции.

В картине «Земля кереков» использовались материалы, собранные в фондах архивов и музеев Анадыря, Магадана, Москвы, Петропавловска-Камчатского, а также из частных архивов.

Всего в конкурсе этнографического кино приняли участие 35 фильмов, сообщает ТАСС.

Кереки относятся к палеоазиатским народам России. В 1959 году их насчитывалось около 100 человек. По всероссийской переписи 2010 года кереками себя записали 4 человека.

Ранее сообщалось, что для коренных малочисленных народов Арктической зоны России разработают онлайн-переводчик.

В России в 2021 году начнется работа над созданием международного портала, который объединит и расскажет о лингвистическом, культурном и историческом наследии Арктики.

Ученые выяснили происхождение коренных народов российского Дальнего Востока.

В сентябре 2020 года в Музее Победы прошла церемония награждения в честь 30-летия Ассоциации коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

#ик