Миру покажут преступления нацистов

Фото: Захоронение мирных жителей, расстрелянных фашистами перед отступлением. 16 февраля 1943 года

Поисковики снимут документальный фильм о преступлениях нацистов на оккупированной в годы войны территории Ростовской области. Картина выйдет в этом году.

«Фильм о сути политики фашизма, он о добре и зле, морали, о попытках изменить мораль», – рассказал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

По его словам, в фильме будут представлены уникальные архивные кадры времён Великой Отечественной, а также съёмки после сражений.

«Страшные кадры, связанные с раскопками, когда Ростов и Ростовская область была освобождена и когда жители ужаснулись, увидев сотни захоронений», – подчеркнул поисковик.

Отмечается, что активное содействие в создании кинокартины поисковикам оказывают свидетели преступлений нацистов, которые в годы войны были ещё детьми.

Кроме того, авторы фильма используют материалы немецких архивов, предоставленные единомышленниками из Германии.

«В Германии есть результаты международных трибуналов, где не просто очевидцы, а те палачи, совершавшие зверства на нашей земле, опрашиваются, свидетельствуют», – уточнил руководитель поискового объединения.

Уточняется, что фильм будет переведён на несколько языков.

Документальная картина создается на средства президентского гранта по проекту «Без срока давности», её цель – рассказать о геноциде мирного населения, который происходил на оккупированной территории, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

В пригороде Севастополя поисковики нашли крупное захоронение времён войны. Предположительно, останки принадлежат расстрелянным нацистами мирным жителям.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября 2020 года прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

В рамках форума ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева презентовала 23 тома архивных документов «Без срока давности». Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

#дс