Ржевской битве посвятят конференцию

Научная конференция «Ржевская битва – современный взгляд» пройдет в Музее Победы.

Историки, музейные работники, студенты и преподаватели профильных вузов обсудят военные операции первой половины 1942 года на Ржевско-Вяземском выступе – две Ржевско-Сычевские и Ржевско-Вяземскую операции, стратегическое значение Ржевской битвы, а также партизанскую борьбу в тылу противника, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Докладчики поговорят о том, как журналисты в военное время отражали в прессе бои в районе Ржева и о том, как в исторической и художественной литературе, кинематографе и песенном творчестве была отражена битва, уточнили в музее.

Участники конференции обсудят, почему Ржев стал объектом информационного противоборства, раскроют новые факты о военных операциях, представят исследования, проведенные на основе ранее неизвестных архивных материалов.

Организаторами мероприятия выступили Музей Победы, Российское военно-историческое общество и Московский педагогический государственный университет.

Ранее сообщалось, что сюжет об освобождении Ржева от немецко-фашистских захватчиков разместил на сайте Музей Победы. Ржевскую битву необходимо ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами, высказал мнение начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

Традиционная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» откроется в Тверской области 17 апреля.

#ик