Конкурс «Правнуки победителей» расширил географию

Фото: nikatv.ru

На международный конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей» поступили уже около четырех тысяч заявок. Причем география участников не ограничивается Россией и бывшими советскими республиками.

«Уникально в этом году, что у нас уже сейчас участвуют 26 стран. Из них, конечно, это страны постсоветского пространства, но также есть такие как Ливан, Малайзия, Таиланд, Сирия, где также наши соотечественники проживают, и их дети участвуют в конкурсе», – отметила первый заместитель руководителя исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина.

Она добавила, что много заявок поступает из Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. В России регионами-лидерами пока остаются Краснодарский край и Московская область.

Шадрина также рассказала о некоторых изменениях, которые организаторы внесли в конкурс «Правнуки победителей». В частности, появились несколько новых номинаций.

«В прошлом году мы ввели номинацию «Трудовой путь ветерана». А в этом году мы сделали еще одну достаточно сложную номинацию – это исследование судьбы узников концлагерей и лагерей для военнопленных», – рассказала представительница ООД «Бессмертный полк России».

Еще одно нововведение этого года – номинация «Мой фильм». Тем, кто ее выбрал нужно снять короткий видеоролик, рассказать в нем о герое своего исследования или о каком-то населенном пункте, легендарном месте, где проходили бои во время Великой Отечественной войны. Победители этой номинации смогут отучиться в школе блогеров.

При этом Шадрина добавила, что наибольшей популярностью по-прежнему пользуется номинация «Боевой путь», потому что ребятам, которые ее выбрали, проще найти информацию.

Отмечается, что итоги конкурса будут подведены в начале мая. Всего будут выбраны девять победителей.

«Надеемся, что в этом году те ребята, которые станут победителями смогут приехать к нам на шествие «Бессмертного полка» в Москву. И здесь мы в Музее Победы проведем награждение», – рассказала представитель «Бессмертного полка России».

Церемонии награждения участников в регионах также планируют провести до Дня Победы.

Конкурс «Правнуки победителей» проводится уже в третий раз. Его участниками могут стать подростки в возрасте от 10 до 18 лет, а также студенты исторических факультетов педагогических вузов Российской Федерации. Заявки на участие принимаются до 10 апреля.

Ранее в Музее Победы прошла церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Правнуки Победителей». Сообщалось, что правнуки победителей научат зарубежных ровесников. Правнуки фронтовиков познакомятся с прадедами.

 

#сб