Историки занялись идеологией

Российское военно-историческое общество (РВИО) представило первый номер журнала «Идеология будущего».

«Это научный, публицистический, общественно-политический, исторический журнал, на который мы возлагаем большие надежды», – сообщил на презентации издания научный директор РВИО Михаил Мягков.

«Такой журнал давно был востребован в российском обществе. Мы претендуем на то, чтобы этот журнал действительно освещал текущую историческую повестку, то, что мы называем исторической политикой, на каком этапе она сегодня находится. Мы соизмеряем свое настоящее с тем, что происходило у нас в стране на протяжении не только XX века, но и раньше», – подчеркнул ученый.

«Журнал должен способствовать выработке государственной исторической политики и созданию Совета по исторической политике при Президенте России», – отметила в свою очередь координатор общественного издательского проекта «Идеология будущего», член Общественной палаты РФ Ольга Воронова.

По ее словам, «журнал создан для того, чтобы отразить широкий спектр мнений ученых-государственников», и он является «не только общественно-политической, но и экспертно-аналитической площадкой».

«Прошлое и будущее связаны самым теснейшим образом. Образы будущего, идеология будущего – это то, что должно стать частью нашей общенациональной идеологии, потому что будущее, даже если оно еще не началось, уже является частью нашей большой истории», – сформулировала Ольга Воронова.

Журнал будет выходить ежеквартально в электронной версии, в дальнейшем планируется наладить выпуск и печатной версии издания, отмечается на сайте РВИО.

Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения уроков исторической памяти.

Российская академия наук задумалась над созданием нового канонического труда по истории Великой Отечественной войны. Министерство просвещения России утвердило федеральный перечень учебников для использования в школах до 2025 года.

#аг