Культурным инициативам окажут поддержку

Фото: РИА "Победа РФ"

В России назрела необходимость создания института поддержки и развития культурных инициатив. Об этом заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник в ходе встречи президента России Владимира Путина с лауреатами премий для молодых деятелей культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

По его словам, в настоящее время страна переживает «настоящий «бум» действительно ярких творческих проектов на стыке культуры и цифровых технологий».

«И что важно инициативы эти исходят не только от учреждений культуры и деятелей искусства, но и от коммерческих организаций, да и вообще от самых разных юридических лиц.  Им всем без государственной поддержки, конечно, тяжело», – сказал директор Музея Победы.

При этом он подчеркнул, что такая поддержка особенно необходима на старте, когда проекты предполагают широкое общественное признание только в будущем.

«Инструментов поддержки сегодня явно недостаточно. Да, есть фонд Президентских грантов, но он только для некоммерческих организаций», – отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

«Я думаю, тема серьезного участия государства в создании творческих проектов очень востребована и актуальна. Поэтому, Владимир Владимирович, предлагаю создать, естественно под Вашей эгидой, некий институт поддержки и развития культурных инициатив», – обратился к российскому лидеру Александр Школьник.

«Безусловно, мы рассмотрим Ваше предложение», – ответил Владимир Путин.

Ранее в ходе встречи президента России Владимира Путина с лауреатами премий для молодых деятелей культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Александр Школьник рассказал, что все столичные школьники организованными группами смогут посетить экспозицию «Подвиг Народа». Соответствующая договоренность достигнута Музеем Победы с командой мэра Москвы Сергея Собянина.

#дс