По России отправятся туристические поезда

Фото: russkiymir.ru

В этом году по России запустят туристические поезда. В планах – железнодорожные туры в Калмыкию, Карелию, на Урал и другие.

«У нас много маршрутов в проработке. Где-то запуск летом, где-то – весной. Сейчас мы прорабатываем “Уральский экспресс” – это однодневный тур из Екатеринбурга. Прорабатываем тур “Жемчужина морей” по маршруту Москва – Волгоград – Сочи – Дербент – Астрахань – Грозный. Будет запущен поезд в Элисту на цветение тюльпанов в апреле. В проработке есть также тур в Кемь, Карелию. Решаем сейчас много вопросов технического и организационного характера», – рассказала о планах первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова.

По ее словам, в марте первые путешественники уже отправились в тур на поезде из Москвы в Углич. Также в скором времени, после ослабления ограничений, введенных из-за пандемии, москвичам предложат тур выходного дня из столицы на железнодорожную станцию Лев Толстой. Путешественники узнают о последних днях писателя и его творчестве.

Ракова отметила, что наибольшим спросом пользуются туры выходного дня, которые начинаются вечером в пятницу. Также востребованы паровозные ретро-туры и железнодорожные круизы, сообщает ТАСС.

«Из реализованных проектов на сегодня наша визитная карточка – это “Рускеальский экспресс” [к горному парку “Рускеала” в Карелии]. Этот маршрут получил всероссийскую туристскую премию “Маршрут года” в номинации “Лучшие железнодорожные туры”», – подчеркнула Ракова.

Популярны также новогодние и зимние туры в Великий Устюг. Их участники могут познакомиться с родиной Деда Мороза, побывать в гостях у зимнего волшебника и его внучки Снегурочки.

«Также из реализованных поездов – маршрут в Самару, Пензу, Ижевск и Переславль-Залесский. Интересный тур “Величие Севера”, рассчитанный на пять дней пути, который охватил три региона – Карелию, Архангельскую и Вологодскую области», – перечислила представительница РЖД.

При этом Ракова напомнила, что при организации таких путешествий очень важна готовность местной инфраструктуры – транспорта, кафе, гидов и туристических объектов – к принятию гостей.

Ранее запуск железнодорожных круизов анонсировала глава Ростуризма Зарина Догузова. Сообщалось, что Сахалин привлечет туристов дайвингом, а в Якутии создадут туристский кластер в самой холодной точке страны.

#сб