Россия займётся мигрантами по уставу

Фото: pbs.twimg.com

Госдума проголосовала за закон о принятии РФ устава Международной организации по миграции (МОМ). Документ был внесен на рассмотрение Владимиром Путиным.

По словам заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, теперь Россия получит возможность стать полноценным членом организации.

Согласно уставу, МОМ принимает меры для обеспечения организованного перемещения мигрантов, для которых существующие механизмы не подходят или которые не смогли прибыть в страны, где установлен необходимый для мигрантов порядок.

Организация, которая ассоциирована с ООН, также занимается перемещением беженцев и тех, кто нуждается в международных услугах в сфере миграции.

Кроме того, устав МОМ предполагает предоставление по просьбе государств услуг по подготовке к миграции, включая языковой вопрос, медицинское обследование, размещение мигрантов, а также способствует добровольной возвратной миграции и добровольной репатриации, служит площадкой для обмена мнениями и опытом в области международной миграции, сообщает ТАСС.

Международная организация по миграции была основана в 1951 году в Брюсселе. Главной предпосылкой для её создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе, как следствие Второй мировой войны.

Сейчас организация сталкивается с большим количеством мигрантов из разных стран, которые меняют своё местожительство в поисках лучших экономических возможностей для себя и для своих семей. Также она борется с феноменом торговли людьми.

Штаб-квартира организации находится в Женеве (Швейцария). МОМ объединяет 173 страны. В него также входят восемь государств-наблюдателей. За время своего существования она помогла более чем 11 миллионам человек.

В августе прошлого года глава государства поручил оформить членство России в МОМ. Путин поручил МВД, МИД, Минздраву и Минтруду России обеспечить эффективное участие РФ в работе этой международной организации с учетом национальных интересов страны.

Ранее в Совете Федерации призвали к более широкому использованию принудительных работ. Это должно решить вопрос дефицита трудовых ресурсов в стране.

Также сообщалось, что большинство гастарбайтеров хотят остаться в России. Кабмин заново пересчитал население.

#дс