Архив судоверфи раскроет тайны прошлого

dvinanews.ru

В Архангельске деревянная судостроительная верфь Соломбала впервые за сто лет, открыла доступ к архиву конструкторского бюро, в котором собраны около 10 тысяч документов.

Мастера, увлекающиеся народным судостроением, смогут использовать чертежи на безвозмездной основе. Это полная документация – чертежи выполнены в деталях, рассказал руководитель «Товарищества поморского судостроения» Евгений Шкаруба.

Большая часть будет оцифрована и выложена в свободном доступе на сайте интернет-ресурса «Заветный флот». Одновременно продолжится исследовательская работа в архиве конструкторского бюро совместно с энтузиастами проекта, а также учеными и студентами Северного (Арктического) федерального университета, добавил он.

Посетители интернет – ресурса смогут познакомиться с редчайшими чертежами и фотографиями карбасов, зверобойных шхун, шлюпок, рыболовных ботов, дор и многих других поморских судов.

Проект призван сохранить драгоценное наследие Поморья и заинтересовать людей технологиями поморского судостроения, отметил владелец верфи Сергей Николаев.

Архив представляет отдельный интерес для историков Поморья. В нем сохранились редчайшие снимки судов и процесса их создания. В частности, во время Великой Отечественной войны в Архангельске были очень популярны ёлы (небольшие карбасы) для рыбной ловли и «шили» их в основном подростки. На снимках местные жители узнают молодых бабушек и дедушек, сообщает «Российская газета».

Соломбальская судостроительная верфь была основана в 1911 году в Архангельске и занималась деревянным судостроением.

Ранее в Архангельске построили традиционный деревянный поморский карбас.

Также сообщалось, что судостроительная верфь России «Севмаш» показала рассекреченные фотографии атомных подводных лодок.

Книгу «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы» подготовили архивисты острова.

#ик